+4
0
Пользователи
К.Луговой-Давыдов
Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому // 111 дней назад
Ссылка на эту страницу:
http://clir.ru/users/Konstantin39
Любимая музыка:Не указано
Образование:Не указано
Контент пользователя
Стена пользователя
С прошедшим Днём семьи, любви и верности, памятью святых благоверных князей Петра и Февронии, братья и сестры! Семья была, есть и остаётся ячейкой общества. Именно поэтому на традиционные, семейные ценности отчаянно нападает враг рода человеческого и его сподвижники в человеческом виде. Любите друг друга, плодитесь и размножайтесь, наследуйте землю, как завещал Господь Бог ещё в раю Адаму и Еве.
День Победы – это праздник со слезами на глазах…Для меня, как для сына (и для внука тоже) фронтовика 9 мая 1945 года – особенная дата, как и для большинства граждан нашей страны и всего т.н. «постсоветского пространства». Мой отец, Анатолий Михайлович Давыдов (Луговой-Давыдов, 1923-2004) добровольцем ушёл на фронт 22 июня 1941 года в Ленинграде и закончил войну в Берлине, а затем ещё 2 года служил в Восточной Германии. Днём Победы папа считал 2 мая 1945 года, когда был взят Рейхстаг и война для него фактически закончилась.
6 мая – день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, который всегда на Руси считался мужским праздником (до событий 1917-1918 г.г.), потому что мужчина – это воин, земледелец, отец семейства.
Уже после ухода отца из жизни я узнал, что 6 мая – это день его Ангела, крещён он был в младенчестве с именем Георгий, папа пишет об этом в своих дневниках, которые частично были опубликованы в 2015 году в городе Усть-Илимске Иркутской области, где он прожил 25 с половиной лет и похоронен там же.
А ещё, 6 мая 1945 года наступила Пасха, за 3 дня до официального окончания Великой Отечественной войны.
Что же касается происхождения псевдонима «Луговой» или «Луговой-Давыдов», которым пользовался отец на протяжении своей длинной творческой жизни, то он сам писал об этом так (в феврале 1991 года): «Был Давыдов – нет Давыдова. Всё Давыдовское из себя выдавил. И остался еле живой Луговой».

Ниже привожу выдержки из статьи про моего отца, Анатолия Михайловича Давыдова (09.06.1923, Петроград – 15.07.2004, Усть-Илимск) из «Народной энциклопедии Усть-Илимска» (это город, построенный в 1973 году на севере Иркутской области). Конечно же, она не является полной автобиографией, её нужно рассматривать вкупе со статьёй, вышедшей в «Словаре Российской Национальной Библиотеки» (2008 год, Санкт-Петербург) и с живыми воспоминаниями о нём.
Что же касается происхождения псевдонима «Луговой» или «Луговой-Давыдов», которым пользовался отец на протяжении своей длинной творческой жизни, то он сам писал об этом так (в феврале 1991 года): «Был Давыдов – нет Давыдова. Всё Давыдовское из себя выдавил. И остался еле живой Луговой».
Родился 9 июня 1923 года в Ленинграде, в семье рабочих. После смерти близких, Анатолий Давыдов пережил тяжёлое детство: голодал, беспризорничал. На жизнь зарабатывал тем, что подписывал на почте конверты подслеповатым бабулям. В 1938 году окончил 7 классов неполной средней школы и поступил в Ленинградский энергетический техникум. В 1941 году, окончив 3 курса техникума, ушел добровольцем в РККА, служил в разведке. Боевое крещение получил под Ленинградом. Был контужен, через Ладогу эвакуирован в госпиталь. Прошел Одессу, Сталинград, Варшаву, Берлин. Свою роспись оставил на стенах Рейхстага. Война до конца дней не отпускала поэта. Он много писал о ней и в стихах, и в прозе.
До июня 1947 года находился в рядах Советской Армии.
После войны Анатолий Михайлович окончил Ленинградский библиотечный институт им. Н.К.Крупской, работал в Публичной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, куда 1 августа 1947 года был принят на работу помощником библиотекаря в Отдел фондов и обслуживания (ОФО) ГПБ.
8 апреля 1949 года уволился из библиотеки ввиду выезда из Ленинграда. Выписался в деревню Осьмино Ленинградской области 9 февраля 1950 года.
Писал заметки в областные газеты, рассказы. Работал журналистом в «Комсомольской правде».
Первые стихи появились в 50-х годах в журналах «Крестьянка», «Крокодил», «Смена», альманахе «Волга».
В 1979 году поэт вместе с семьёй переехал в Усть-Илимск, работал в газете «Усть-Илимская правда», сотрудничал с газетами «Лесохимик Усть-Илима» и «Вечерний Усть-Илим» в течение 25 лет.
Анатолий Михайлович Давыдов – один из активных руководителей городского литературного объединения «Поиск» в семидесятые – восьмидесятые годы ХХ столетия в Усть-Илимске. Немало наставил он на поэтический путь литературно одарённых устьилимцев. Своим учителем считает его поэт Эдуард Копица, ныне выпустивший два авторских поэтических сборника.
Профессиональный журналист, А.М. Давыдов немало времени отдавал поэзии. В его стихах звучит тема родины, патриотизма, любовь к природе, людям. Стихи печатались в газетах «Усть-Илимская правда», «Лесохимик Усть-Илима», «Вечерний Усть-Илим», на страницах журнала «Сибирь»; в коллективном сборнике «Родники», в книгах, посвящённых Усть-Илимску («Усть-Илим продолжается», «Усть-Илим – мечта, судьба и счастье»).
Вышли отдельные сборники: «Не замести годам тот след…» (2002), «Не нарушая совести присягу» (2010).
Анатолий Михайлович Давыдов – фронтовик. Он прошёл всю войну, оставив на стене Рейхстага свою роспись. Его стихи о войне, честные и мужественные, высокие и сильные, открывают книгу.
Награжден орденом Славы III степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».
К 70-летнему юбилею Великой Победы в городе Усть-Илимске Иркутской области вышла вторая посмертная книга моего отца – писателя, поэта, журналиста, армейского разведчика, участника Великой Отечественной войны Анатолия Михайловича Давыдова (литературный псевдоним «Луговой» «Луговой-Давыдов», 09.06.1923-15.07.2004), под названием «Пути и перекрёстки». Издание имеет тираж всего 50 экземпляров, 252 страницы, обложка типа 7Бц (твёрдый, блестящий переплёт), выпущено совместно Управлением культуры Администрации Усть-Илимска и Городской библиотекой имени Н.С.Клестовского-Ангарского. Один экземпляр был выслан мне. Благодарю Усть-Илимскую мэрию, городскую библиотеку, коллектив газеты «Вечерний Усть-Илим», Усть-Илимский Экспериментальный Лицей и всех тех усть-илимцев и иркутян (книга напечатана в иркутской типографии) за то, что бережно хранят память о моём отце-фронтовике и литераторе. В наше сложное время это имеет ещё большую ценность, чем раньше.
Таким образом, после ухода отца в Вечность летом 2004 года, было выпущено 2 посмертные книги его произведений: в 2010 году (когда была ещё жива Екатерина Егоровна Соболева-Улейская, последняя папина жена) в Усть-Илимске был опубликован сборник стихов и прозы под названием «Не замести годам тот след» (Под таким же названием вышел сборник стихов – последнее прижизненное издание А.М.Давыдова (Лугового) – в 2002 году), к 65-летию Великой Победы. Кстати, меня приглашали на презентацию данного сборника в Усть-Илимск, но я не смог тогда приехать. И в 2015 году - «Пути и перекрёстки».
Из этих сборников я узнал очень много, чего не знал раньше, например, про родословную отца вплоть до 1860-х г.г. Но это выходит за пределы настоящей статьи.

Несколько лет назад, зная о службе отца в 1945-1947 г.г. в Восточной Германии, где у него осталась первая семья (жена Эльза и сын Александр-Анатолий), которую он не мог привезти в Советский Союз при демобилизации из рядов Советской Армии (по вполне понятным причинам), я взялся искать в сети Интернет информацию о службе отца в СВАГ (Советской военной администрации в Германии), мало ли что: служил в разведке на фронте, знал в совершенстве немецкий язык, в 1943 г. принимал участие в охране Сталина в дни работы Тегеранской мирной конференции…Закончил войну заместителем командира отделения.
Мне удалось найти в Интернете архив СВАГ. И полного тёзку моего отца. Но тут же было отключено интернет-соединение. Я всё правильно понял и не стал продолжать поиски таким путём.
Кстати, Анатолий Михайлович никогда не был членом партии. На фронте он был принят кандидатом в члены ВКП (б), но членом партии так и не стал. Видно, водворение в штрафной батальон сыграло свою роль.
На протяжении 6 месяцев я вёл переписку с официальными инстанциями, чтобы получить архивную справку о военной службе отца в 1941-1947 г.г. Из Архива Министерства обороны меня отправили в Центральный аппарат ФСБ России, оттуда – в региональные управления в Нижегородской, Самарской и Омской областях, затем – в Минобороны снова, а в итоге – в Архив Министерства обороны России в городе Подольске Московской области.
И я получил эту справку. С оговоркой, что она не содержит полной информации. Более подробные факты о годах военной службы отца мне предложили запросить в архиве воинской части. На этом пока ставлю точку.

С Днём Великой Победы!
Вот и наступил действительно женский праздник – День жен-мироносиц
Когда Христос Господь был взят под стражу, то все Его ученики разбежались (кроме самого молодого – апостола Иоанна Богослова, который тогда был ещё юношей). И только женщины, ходившие за Христом (жены-мироносицы: Пресвятая Дева Мария, Мария Иаковлева, Саломия, Иоанна, Мария Магдалина и другие
) не испугались иудейских старейшин, фарисеев и никуда не прятались (в отличие от мужей-апостолов, которые закрылись со страху в одном из иерусалимских домов). В отличии от апостола Петра, трижды отрекшегося от Божественного Учителя, они не отрекались в те самые страшные дни истории человеческой.
Особо хочется отметить Марию Магдалину, которая впоследствии за свою проповедническую деятельность была прославлена, как святая равноапостольная. Предание гласит, что она добилась приёма у римского императора Тиберия (будучи знатного происхождения, простолюдинку, конечно же, не пустили бы к кесарю). Она сказала ему о воскресении Христа Распятого. Тиберий, будучи язычником, конечно же, не поверил её словам и сказал "как может кто-то воскреснуть из мертвых! Это также невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным! "И тут же на глазах свершилось чудо - куриное яйцо стало красным! И римский император воскликнул: «Воистину воскрес».
Дорогие наши женщины – матери, сёстры, коллеги, подруги, дочери, обращаюсь к вам, чтобы поздравить всех вас с Днём жен-мироносиц, который всегда на Руси отмечался как женский праздник. К сожалению, до сегодняшнего дня, в массовом сознании 8 марта (который на самом деле является иудейским религиозным праздником «Пурим») воспринимается как «Международный женский день», день особого внимания к представительницам прекрасного пола (а что, в другие дни женщинам не надо уделять время, любить, дарить цветы и т.д.?). Согласно этой же мифологической схеме 23 февраля тоже воспринимается как мужской праздник (на самом деле, он тоже является частью иудейских празднований, называемых «Пурим», история происхождения этого праздника достаточно подробно описана в ветхозаветной Книге Есфирь).
В исторической, христианской Руси всегда девушек, женщин, жен чествовали через 2 недели после наступления Православной Пасхи, т.е. это переходящий праздник, в зависимости от календаря Пасхалий. Юношей, мужчин, мужей поздравляли с мужским праздником в День святого великомученика Георгия Победоносца (согласно «новому стилю», этот день приходится на 6 мая, согласно «старому стилю», истинному, 23 апреля).
Но сейчас речь не о датах и не о календарях, пришло время поздравить всех представительниц прекрасного пола с окончательно наступившей весной. Дорогие матери, сёстры, девушки, коллеги, подруги, дочери, мы всех вас любим и поздравляем с истинно женским праздником. Без вас мужчины ничего не могут, потому что родить ребёнка может только женщина. И первое слово, которое произносит малыш в своей жизни – это слово «МАМА». С праздником, жены – мироносицы! Христос воскресе!
К.Луговой-Давыдов, 29 апреля 2017:
Христос воскресе, братья и сестры!
К.Луговой-Давыдов, 17 апреля 2017:
Χριστὸς ἀνέστη ἐκ νεκρῶν, θανάτῳ θάνατον πατήσας, καὶ τοῖς ἐν τοῖς μνήμασι, ζωὴν χαρισάμενος!
Christus resurrexit a mortuis, morte mortem calcavit, et entibus in sepulchris Vitam donāvit.
Хрїстосъ воскресе изъ мертвыхъ, смертїю смерть поправъ, и сущимъ во гробѣхъ животъ даровавъ!
Христос воскресе! С праздником Светлого Христова Воскресения, друзья!
К.Луговой-Давыдов, 14 апреля 2017:
Наступает Страстная Пятница – самый страшный, тяжёлый и грустный день в году. Ничего не хочется – ни есть, ни пить, не спать, а только плакать. Потому что Иуда Искариот, сделав своё подлое и гадкое дело, идёт вместе со стражниками в Гефсиманский сад, где Воплотившийся Бог и Человек Иисус Христос только что совершил последнюю молитву в Своей земной жизни – моление о Чаше. Но человеческие силы ограничены. И апостолы, трое избранных учеников Его, которых он взял с Собой на молитву к Отцу Своему, заснули от усталости. Плоть человеческая немощна, как и сам человек тоже.
Дядина смерть и прощание с ним в Страстную Среду на время ослабили меня. Мне сейчас тяжело. Прошу молитв обо мне, а также о новопреставленном Анатолии, мамином брате…
К.Луговой-Давыдов, 11 апреля 2017:
Дорогие друзья! 9 апреля 2017 года в Москве на 83-ем году жизни после продолжительной болезни скончался мой дядя, Анатолий Николаевич Бовт (мамин брат), кандидат технических наук, автор и соавтор ряда работ по технической и ядерной физике. Похороны состоятся предположительно 12 апреля, в среду. Всех прошу помолиться о новопреставленном Анатолии. Спасибо.
К.Луговой-Давыдов, 8 апреля 2017:
https://www.change.org/p/%D0%BC%D1%8D%D1%80-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E-%D0%B2-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B?recruiter=408079191&utm_source=share_petition&utm_medium=copylink
К.Луговой-Давыдов, 6 апреля 2017:
ПАМЯТИ ЖЕРТВ ТЕРАКТА В Санкт-Петербургском метрополитене 03.04.2017 г.

К вам в стальную ломится дверь,
Словно вечность проголодав,—
Обезумевший от потерь
Многоглавый жадный удав…
Сдохнет он у ваших застав!
Без зубов и без чешуи
Будет в корчах шипеть змея!
Будут снова петь соловьи,
Будет вольной наша семья,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя!
Сентябрь 1941 г. Джабаев Джамбул
"Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!" (Пётр Аркадьевич Столыпин)

Яндекс.Метрика