Святая благоверная княгиня Анна Кашинская

25 июня 2017 - Lena Isfarinka

 

 

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская - тверская княгиня, известна драматической прижизненной судьбой (гибель почти всех родственников, усобицы между ними). 

 

Святая княгиня Анна — дочь Ростовского князя Димитрия Борисовича, правнучка святого благоверного князя Василия Ростовского, принявшего мученическую смерть за отказ изменить святой православной вере. 

Много скорбей выпало на долю святой Анны. В 1294 году скончался ее отец. В 1296 году сгорел дотла великокняжеский терем со всем имуществом. Вскоре после этого сильно заболел молодой князь. Во младенчестве умер первенец - дочь Феодора. А потом началась трагическая борьба с князем Юрием Московским. 

В святой благоверной княгине Анне воплотился идеал русской женщины. Только представьте себе: ее супруг Михаил, князь Тверской, говорит, что он пойдет в Орду, если нужно – положит свою жизнь за други своя, а за плечами, за спиной – детей мал мала меньше. И княгиня, слушая эти слова мужа, не просто молчит, не просто соглашается, а говорит: «Иди, и вовек прославлен будешь!» так. 

В 1318 году благоверная княгиня прощается навечно со своим супругом, уезжающим в Орду, где он был зверски замучен. Чуть позже ее старший сын Димитрий Грозные Очи, встретив в Орде князя Юрия Московского — виновника смерти отца, убил его, за что был казнен ханом. 

Год спустя полднялось стихийного восстание и вся тверская земля была опустошена огнем и мечом, жители истреблены или угнаны в плен. 

В 1339 году в Орде погибают ее второй сын Александр и внук Феодор: им отрубили головы и тела их разняли по суставам. 

 Благоверная великая княгиня была приуготовлена к монашеству всей своей предыдущей жизнью. 

По кончине мужа испытания следовали одно за другим и, казалось, их невозможно пережить, не предавшись отчаянию, однако Анна вынесла все. Вскоре после мученической кончины сына и внука Анна приняла монашество сначала в Твери, а затем, по просьбе младшего сына Василия, перебралась в специально выстроенный для нее монастырь в г Кашин. Здесь она и скончалась в 1368 году. 

Имя благоверной княгини Анны было забыто до того, что к гробнице ее относились непочтительно, Наконец через двести лет она, в схимническом одеянии, явилась во сне болящему пономарю Георгию, назвала себя Анной и обещала ему исцеление но сказала: "Вы гроб мой ни во что вменяете, считаете его обыкновенным и меня презираете. ... Я вами небрегома и преобидима. Неужели нет среди вас разумного человека и никто из вас этого не понимает? Разве вы не знаете, что я молю всемилостивого Бога и Богородицу, и что я сохраняю вас от многих зол и напастей?!" Затем она велела сказать духовенству, чтобы гроб ее держать достойно и чтобы зажгли перед гробом свечу. 

Это явление и исцеление повели к обретению нетленных мощей св. благоверной княгини Анны. Последовали другие чудеса, и исцеления. Зафиксированы и продолжают фиксироваться чудеса по молитвам святой благоверной княгини и сейчас.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика