ПЕРЕНЕСЕНИЕ В МОСКВУ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ИВЕРСКАЯ 26 Октября

24 октября 2017 - Lena Isfarinka

 

 

 

Перенесение в Москву чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Иверская 26 октября, Русская Православная Церковь вспоминает о перенесении в Москву чудотворной иконы Божией Матери Иверская, которое произошло в 1648 году. 
 
Спасенная одной благочестивой вдовой, жившей в городе Никее в IX, от нечестивых богоборцев чудотворная икона Пресвятой Богородицы Одигитрия, согласно преданию написанная самим Евангелистом Лукой по благословению Пречистой Девы Марии, спустя много лет явилась «в столпе огненном» на море вблизи Иверской обители Святой Горы Афон. Братия внесли обретеную святыню в обитель, где Сама Пресвятая Богородица определила место для чудотворного образа - на стене над монастырскими вратами. Так, по имени обители эта икона стала называться Иверской, а по месту пребывания ее над вратами – Вратарницей.
 
Спустя восемьсот лет, бывший тогда архимандритом Иверского монастыря старец Пахомий поехал в Москву собирать приношения в пользу афонских обителей. По возвращении с дарами, благодарный Пахомий велел собрать всю свою братию. Всю ночь насельники совершали великое молебное пение, святили воду со святыми мощами, а затем обливали этой водой Иверскую икону. После Всенощного бдения монахи собрали всю эту воду в чашу и облили ею новую доску из кипариса. Потом, снова собрав воду в чашу, они отслужили Божественную Литургию, после которой отдали эту воду лучшему иконописцу. Он смешал святую воду с красками и, выдерживая строгий пост, начал писать икону. Иноки, в помощь ему, дважды в неделю совершали всенощные и Литургии. Через некоторое время появился список с Иверской иконы, который ничем не отличался от подлинника.
 
Когда икона была написана, монахи из Иверского Афонского монастыря повезли список Вратарницы в Россию, чтобы преподнести ее в дар. В Москве икону торжественно встречали Патриарх Иосиф, царь Алексей Михайлович со всем семейством, духовенство, бояре и народ. Затем эту икону взяла в свои палаты царица Мария Ильинична, а по ее кончине икона перешла к ее дочери Софье Алексеевне, принявшей монашество в Смоленском Новодевичьем монастыре. Там святая икона пребывает и доныне.
 
В память встречи Иверской иконы у Воскресенских ворот в Москве была построена часовня. Для нее был написан еще один список, получивший наименование Московского. Вскоре от него начали совершаться чудеса, и в часовне была заведена рукописная книга для их записи. Насколько сильно почитали святую икону жители Москвы и всей России, приезжавшие в столицу, можно было видеть из того, что, начиная с раннего утра и до вечера, часовня постоянно была переполнена молящимися. Кроме общих молебнов, почти непрерывно служились молебны заказные. Едва ли тогда в Москве можно было найти человека, который в течение своей жизни не прибегал бы с молитвой к святой иконе и не находил бы в этой молитве надежды и утешения.
 
В июле 1929 года часовня была закрыта, а затем разрушена. А в ноябре 1994 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень восстанавливаемой часовни. В 1996 году работы по восстановлению часовни и Воскресенских ворот были завершены и в Москву из Иверской обители на Афоне была привезена Иверская икона Божией Матери, написанная специально для этого случая. Святая икона вернулась на главные ворота города, которому покровительствует Божия Матерь.
 
Иверская икона Божией Матери в часовне у Воскресенских ворот с XVII века была и остается самой чтимой московской святыней.
 
В Москве существует и приходская церковь Иверской Божией Матери на Большой Ордынке. Построенная еще до Романовых, она прежде была освящена в честь великомученика Георгия Победоносца, затем в ней появился придел в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика