Катехизаторский клуб.
Администратор клуба:
Участники клуба (3):
Рейтинг: 112055 4 пользователя 4 марта 2012 в 18:24

Перед нами великая задача – воцерковить множество людей – хороших, добрых людей, наших родных, соседей, знакомых. Тех, кто крещён в нашей православной вере, кто только собирается креститься, тех, кто пока и не собирается, но предки его были православными верующими людьми. В умах этих людей вера в Бога смешивается с самыми нелепыми материалистическими взглядами, тяга к святому – с безобразными суевериями и даже оккультизмом, молитва – с земными только желаниями. Мы каждый день встречаем этих людей. Их не надо искать, они во множестве приходят в храмы, спрашивают, где и как помолиться, чтобы было «счастье нам и здоровье нашим близким.» Счастье и здоровье замечательные вещи, но целью церковной жизни являются всё-таки не они. Цель церковной жизни – это спасение, надежда на жизнь вечную. Человек воцерковленный приходит в храм, к Богу, не за счастьем и здоровьем, но ради спасения. И если человеку это пока что не понятно, то он ещё не воцерковлен, хотя и крещён, и считает себя православным, и заходит даже в храм, где готов поставить свечку и подать записку, чтоб были «счастье и здоровье.»

Таким образом, задача катехизации – это помочь человеку обрести своё место и служение в Церкви. Между прочим, быть прихожанином – это тоже служение, причём очень важное. Ведь прихожанин не просто живёт неподалёку от приходского храма, или иногда заходит в него по пути на работу – прихожанин чувствует свою ответственность за храм, он старается не пропускать воскресных и праздничных служб в своём храме, старается храму помочь, готов поддержать свой храм пожертвованием и даже постоять за него. Мы знаем, сколько храмов в недавние годы прихожане отстояли от закрытия.

  Результатом катехизации должно стать обретение человеком христианского мировоззрения и сознательное вхождение в жизнь Церкви. Христианское мировоззрение – это не маленькие обрывки, маленькие фрагменты знаний о Боге и вере. Христианское мировоззрение обязательно должно быть целостным, в сознании верующего человека должна быть чёткая система религиозных представлений. Человек должен твёрдо веровать в Триединство Божества, веровать, что Бог есть Творец мира и человека, веровать в воплощение Сына Божия Господа Иисуса Христа, знать, что Господь основал Свою Православную Церковь и только в Церкви совершается спасение, чтить Пречистую Владычицу Богородицу и Приснодеву Марию, святых угодников Божиих. Сегодня, к сожалению, вероучительные истины известны немногим. Каждому, наверное, знакома такая ситуация – когда люди, которые хотят быть восприемниками при крещении детей, не только ничего не знают о вере, но даже и перекреститься правильно не умеют. Тем более непонятно таким людям, что значит – войти в жизнь Церкви, как в жизни Церкви участвовать.  По этому всем  кому не всё равно прямая дорога в наш клуб. 

И первая заповедь для катехизатора – он возвещает людям не своё учение, не свои вымыслы, но учение Церкви. По слову апостола Павла: «От Господа принял то, что и вам передал» (1Кор. 11,23).

Стена клуба

Яндекс.Метрика