Жизнь Святых → Блог

Администратор блога:
12 октября н. ст./29 сентября ст.ст. Память архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Иоанна Шанхайского (Максимовича) (1896-1966)
0
Иоанн (Максимович) (1896-1966), архиепископ Сан-Фрацисский и Западно-Американский, Шанхайский, святитель, чудотворец.



Фотография святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского


Дни памяти: в субботу ближайшую к 02 июля н. ст./ 19 июня ст.ст. (РПЦЗ в день преставления, 12 октября н. ст./29 сентября ст.ст. в день обретения мощей (РПЦЗ).

В миру Максимович Михаил Борисович, родился 4 июня 1896 года в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречён Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела. Происходил он из дворянской семьи Максимовичей, среди предков его был просветитель Сибири святитель Иоанн Тобольский. Родители Михаила, Борис и Глафира, воспитали сына в благочестии, возгревая в нём стремлении стоять за истину и горячую любовь к отечеству.

Михаил был болезненным мальчиком с плохим аппетитом. С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. Более всего любил читать жития святых. Михаил полюбил святых всем сердцем, до конца пропитался их духом и начал жить, как они. И в детских играх выразились его стремления – игрушечных солдатиков он превращал в монахов, а крепости – в монастыри. Святогорский монастырь, стоявший недалеко от имения Максимовичей, располагал молодого Михаила к вдумчивому отношению к жизни. Святая и праведная жизнь ребенка произвела глубокое впечатление на его французскую гувернантку-католичку, и в результате она приняла Православие.
12 октября н. ст./29 сентября ст.ст. Память преподобного Феофана Милостивого, Газского.
0
Феофан Милостивый, Газский, преподобный.

День памяти: 12 октября н. ст./29 сентября ст.ст.

Жил в сирийском городе Газы. Он был очень добрым и милосердным, принимал странников, помогал бедным, больным, и все свое имение истратил на помощь ближним, а сам остался в нищете. О потере имения святой Феофан нисколько не жалел, но его ждало большее испытание: он лишился здоровья, и болезнь причиняла ему великие страдания.
5 октября н. ст./22 сентября ст.ст. Память митрополита б. Молдавского Феодосия Бразского (1-я пол. XVII в. - 1694)
0


Митрополит б. Молдавский Феодосий Бразский

День памяти: 5 октября н. ст./22 сентября ст.ст.

Родился в первой половине XVII века близ Бразского монастыря в семье резешей святого воеводы Стефана Великого. В 18-летнем возрасте он поступил в монастырскую братию той обители. Монашество принял в Богданском монастыре (в нынешнем Бакэуском жудеце).

Как благочестивый и разумный монах, обладавший знанием Священного Писания и некоторых святоотеческих трудов, в 1669 году был избран епископом Радовецким. Часто ходил на поклон на гробницу святого Стефана Великого в Путненской обители, где он зажёг негасимую лампаду.

В 1671 году был переведён на Романскую епископию.
5 октября н. ст./22 сентября ст.ст. Память Петра Африканского (VI в.)
0


Петр Африканский

День памяти: 5 октября н. ст./22 сентября ст.ст.

Святой Петр, бывший мытарь, был главным сборщиком податей в Африке в царствование императора Юстиниана (527-565). Человек он был жестокий и немилосердный. Однажды он бросил куском хлеба в нищего, неотступно просившего подаяния.

Ночью Петр во сне увидел себя умершим и то, как святые Ангелы взвешивали его дела на весах правосудия Божия. На чашу добрых дел нечего было положить, кроме куска хлеба, брошенного нищему с досады, но и это остановило чашу с порочными делами, опускающуюся вниз.

Петр понял значение сна и, покаявшись, совершенно изменил жизнь. Он щедро раздавал нуждающимся подаяние, питал и одевал многих. Однажды Петр увидел во сне Иисуса Христа. Господь был облачен в одежду, которую святой некогда подал нищему. Тогда Петр роздал свое имущество бедным и поручил своему рабу продать самого его в рабство, а деньги отдать нищим.
5 октября н. ст./22 сентября ст.ст. Память блаженной Параскевы Дивеевской (1795-1915),
+1


фотография Параскевы Дивеевской

Дни памяти: 5 октября н. ст./22 сентября ст.ст., в Соборах Дивеевских святых- 27июня н. ст./14 июня ст.ст. и Нижегородских святых, который празднуется во вторую неделю сентября.

Блаженная Прасковья Ивановна, в миру Ирина, родилась в начале XIX столетия в селе Никольском Спасского уезда Тамбовской губернии. Родители ее, Иван и Дарья, были крепостные господ Булыгиных. Когда девице минуло семнадцать лет, господа выдали ее замуж за крестьянина Федора. Покорясь безропотно родительской и барской воле, Ирина стала примерной женой и хозяйкой, и семья мужа полюбила ее за кроткий нрав, за трудолюбие, за то, что она любила церковные службы, усердно молилась, избегала гостей и общества и не выходила на деревенские игры. Так они прожили с мужем пятнадцать лет, но Господь не благословил их детьми.

По прошествии этих пятнадцати лет помещики Булыгины продали их помещикам-немцам Шмидтам в село Суркот. Через пять лет после переселения муж Ирины заболел чахоткой и умер. Впоследствии, когда блаженную спрашивали, какой у нее был муж, она отвечала: «Да такой же глупенький, как и я».

После смерти мужа Шмидты взяли ее в кухарки и экономки. Несколько раз они пробовали вторично выдать ее замуж, но Ирина решительно отказалась:
«Хоть убейте меня, а замуж больше не пойду!» Так ее и оставили.

Через полтора года стряслась беда — в господском доме обнаружилась пропажа двух холстов. Прислуга оклеветала Ирину, показав, что это она их украла. Приехал становой пристав с солдатами, помещики уговорили наказать Ирину. Солдаты по приказанию станового пристава жестоко истязали ее, пробили голову, порвали уши. Но Ирина и среди истязаний продолжала говорить, что не брала холстов. Тогда Шмидты призвали местную гадалку, которая сказала, что холсты украла женщина по имени Ирина, но только не эта, и лежат они в реке. Начали искать и действительно нашли их там, где указала гадалка.

После перенесенного истязания Ирина была не в силах жить у господ-нехристей и, уйдя от них, пошла в Киев на богомолье.

Киевские святыни, встреча со старцами совершенно изменили ее внутреннее состояние — она теперь знала, для чего и как жить. Она желала теперь, чтобы в ее сердце жил только Бог — единственный любящий всех милосердный Христос, раздаятель всяческих благ. Несправедливо наказанная, Ирина с особенной глубиной почувствовала неизреченную глубину страданий Христовых и Его милосердие.

Помещик тем временем подал заявление о ее пропаже. Через полтора года полиция нашла ее в Киеве и отправила по этапу к господам. Путешествие было мучительным и долгим, ей вполне пришлось испытать и голод, и холод, и жестокое обращение конвойных солдат, и грубость арестантов-мужчин.

Шмидты, чувствуя свою вину перед Ириной, «простили» ее за побег и поставили огородницей. Более года прослужила им Ирина, но, соприкоснувшись со святынями и духовной жизнью, не смогла она оставаться в имении и бежала.

Помещики снова подали в розыск, и через год полиция опять нашла ее в Киеве и, арестовав, препроводила по этапу к Шмидтам, которые, желая показать над ней свою власть, не приняли ее и с гневом выгнали на улицу — раздетую и без куска хлеба. Приняв во время пребывания в Киеве постриг с именем Параскевы, она теперь не печалилась — она знала свой путь, и то, что помещики выгнали ее, было лишь знаком, что пришла пора исполниться благословению старцев.

Пять лет она бродила по селу, как помешанная, и была посмешищем не только детей, но и всех крестьян. Она выработала привычку жить круглый год под открытым небом, перенося голод, холод и зной. А затем удалилась в Саровские леса и прожила здесь больше двух десятков лет в пещере, которую сама вырыла.

Говорят, что у нее было несколько пещер в разных местах обширного непроходимого леса, где тогда было много хищных зверей. Ходила она временами в Саров и в Дивеево, но чаще ее видели на Саровской мельнице, куда она приходила работать.

Когда-то Паша обладала удивительно приятной наружностью. За время житья в Саровском лесу, долгого подвижничества и постничества она стала похожа на Марию Египетскую: худая, почерневшая от солнца, с короткими волосами — длинные в лесу ей мешали. Босая, в мужской монашеской рубахе, свитке, расстегнутой на груди, с обнаженными руками, блаженная приходила в монастырь, наводя страх на всех, не знавших ее.

До переезда в Дивеевскую обитель она некоторое время жила в одной деревне. Видя ее подвижническую жизнь, люди стали обращаться к ней за советами, просили помолиться. Враг рода человеческого научил злых людей напасть на нее и ограбить. Ее избили, но никаких денег у нее не было. Блаженную нашли лежащей в луже крови с проломленной головой. Она болела после этого год, но совершенно поправиться уже во всю жизнь не могла. Боль в проломленной голове и опухоль под ложечкой мучили ее постоянно, но она на это почти не обращала внимания, лишь изредка говорила: «Ах, маменька, как у меня тут болит! Что ни делай, маменька, а под ложечкой не пройдет!»
5 октября н. ст./22 сентября ст.ст. Память преподобного Макария Жабынского (1539 - 1623)
0


Преподобный Макарий Жабынский

Дни памяти: 4 февраля н. ст./22 января, 5 октября н. ст./22 сентября ст.ст.

Родился в 1539 году. В ранней молодости он принял постриг с именем Онуфрий и в 1585 году основал Жабынскую Введенскую пустынь близ реки Оки, недалеко от города Белева. В 1615 году пустынь была полностью разорена польскими войсками под начальством Лисовского. Вернувшись на пепелище, преподобный стал возобновителем монастыря. Он снова собрал братию, и вместо деревянного был построен каменный храм в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм, с колокольней на воротах.
5 октября н. ст./22 сентября ст.ст. Память преподобного Ионы Яшезерского (XVI в.)
0


Преподобный Иона Яшезерский


Дни памяти: 5 октября н. ст./ 22 сентября ст.ст., в Соборе Карельских святых, который празднуется 3 июня н. ст./21 мая ст.ст. в Русской, в первую субботу ноября в Финской Церквах.

Преподобный Иона Яшезерский родился в селении Шокша, в 16 верстах от монастыря, основанного им впоследствии.

Едва достигнув совершеннолетия удалился на берега реки Свирь, где в то время подвизался над устроением обители Живоначальной Троицы преподобный Александр Свирский.
28 сентября н. ст./15 сентября ст.ст. Память мученика Порфирия Ефесского, Кесарийского (+ 361)
0
Мученик Порфирий Ефесский, Кесарийский.

Дни памяти: 28 сентября н. ст./15 сентября, 17 ноября н. ст./4 ноября ст.ст.

Жил в III веке в царствование императора Аврелиана. Он происходил из Ефеса в Малой Азии и с детства был воспитан лицедеем. Занимаясь лицедейством, он часто насмехался над христианскими обычаями. Однако, впоследствии он обратился и был обезглавлен за исповедание Христа в царствование Юлиана Отступника в Ефесе в 361 году.

Есть два предания об обстоятельствах его крещения и мученичества. По одной версии у Порфирия была дочь, которую он потерял из-за внезапной смерти. Эта потеря поразила его в самое сердце. Он оставил лицедейство и в сокрушении стал скитаться. Утешение он нашел в Христовой вере, крестился и смело осудил язычество. Отказавшись поклониться идолам по приказу местного правителя, Порфирий был казнен.
28 сентября н. ст./15 сентября ст.ст. Память апостола от 70-ти, архидиакона, первомученика Стефана (ок. 4 - ок. 34)
0


Апостол от 70-ти Стефан.

Дни памяти: 17 января н.ст./4 января ст.ст. в Соборе семидесяти апостолов, 15 августа н. ст./2 августа ст.ст. в день перенесения мощей, 28 сентября н. ст./15 сентября ст.ст. в день обретения мощей, 9 января н. ст./27 декабря ст.ст.

Святой Стефан, апостол от семидесяти, происходил из евреев, живших за границей, т. е. вне Святой Земли. Такие евреи назывались «эллинистами», так как находились под большим влиянием греческой культуры, доминировавшей в Римской империи. Служение и мученичество Стефана описал Евангелист Лука в книге Деяний Апостолов, главы VI-VIII.

После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь стала быстро расти, и возникла необходимость заботиться о сиротах, вдовах и бедных вообще, принявших крещение. Двенадцать апостолов предложили христианам выделить семь достойных мужей для опеки нуждающихся. Святые Стефан, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен, Филипп и Николай были посвящены во диаконов (что значит «помощники», «служители»), став ближайшими помощниками апостолов от двенадцати. Среди диаконов выделялся своей крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиаконом, т. е. первым диаконом. В скором времени диаконы, кроме помощи бедным, стали принимать ближайшее участие в молитвах и богослужениях.
28 сентября н. ст./15 сентября ст.ст. Память великомученика Никиты Готского (+ 372)
0


Великомученик Никита Готский.


День памяти: 28 сентября н. ст./15 сентября ст.ст.

Великомученик Никита был гот. Он родился и жил на берегах Дуная. Пострадал за Христа в 372 году. Тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готов.

Святой Никита уверовал во Христа и принял крещение от готского епископа Феофила, участника I Вселенского Собора. Еще до крещения св. Никита стал свидетелем чудесного обретения иконы Божией Матери, названной "Новоникитской".

Распространению христианства противились язычники-готы, в результате чего возникла междоусобная брань. После победы Фритигерна, возглавившего войско христиан и нанесшего поражение язычнику Афанариху, вера Христова стала успешнее распространяться среди готфов.

Яндекс.Метрика