5 октября н. ст./22 сентября ст.ст. Память митрополита б. Молдавского Феодосия Бразского (1-я пол. XVII в. - 1694)

Автор:
Опубликовано: 2208 дней назад (5 октября 2012)
Редактировалось: 1 раз — 5 октября 2012
0
Голосов: 0


Митрополит б. Молдавский Феодосий Бразский

День памяти: 5 октября н. ст./22 сентября ст.ст.

Родился в первой половине XVII века близ Бразского монастыря в семье резешей святого воеводы Стефана Великого. В 18-летнем возрасте он поступил в монастырскую братию той обители. Монашество принял в Богданском монастыре (в нынешнем Бакэуском жудеце).

Как благочестивый и разумный монах, обладавший знанием Священного Писания и некоторых святоотеческих трудов, в 1669 году был избран епископом Радовецким. Часто ходил на поклон на гробницу святого Стефана Великого в Путненской обители, где он зажёг негасимую лампаду.

В 1671 году был переведён на Романскую епископию.

В 1674 году, во время ухода святителя Досифея Молдавского в Польшу, был избран на престол митрополита Молдавского. В то время Молдавский господарь Думитрашку Кантакузино, взимавший с населения непомерные налоги, окружил себя татарами чтобы обезопасить свою власть. Владыка бесстрашно обличил правителя, назвав наёмных татар "семенем антихриста". За это разгневанный Думитрашку согнал митрополита с престола и заточил его в Ясском Саввинском монастыре.

Вскоре митрополит Досифей возвратился из Польши и выпустил Феодосия из заточения. После этого святитель Феодосий удалился на покой в Бразский монастырь. Здесь он построил храм во имя святого Георгия; ввёл новый монашеский устав для дневных и ночных служб; наделил монастырь пашней, виноградниками, садами, лесами и водяными мельницами. Также бывший митрополит заботился и о Богданском монастыре, сподвигнув логофета Соломона Бырлэдяну возвести новые монастырские постройки.

В то время Молдавия особенно страдала от разорительных набегов татар, и в 1694 году такому набегу подвергся Бразский монастырь. Мучители жестоко истязали святителя, пытаясь вызнать где спрятаны монастырские сокровища. Владыка Феодосий не открыл им тайного места и в конце концов они отсекли ему голову. Монахи вместе с местными селянами погребли мощи священномученика в Георгиевской церкви монастыря.

Впоследствии Георгиевский храм Бразского монастыря был разрушен землетрясением. В 1842 году Бразский иеросхимонах Димитрий выкопал честные останки святителя Феодосия и перенёс их в пещерный храм Воскресения Лазаря, в котором отец Димитрий совершал литургию. С тех пор мощи были окружены большим почитанием в обители. После закрытия Бразского монастыря по указке коммунистических властей в 1959 году настоятель обители Феодосий (Филимон) свидетельствовал, что и в его время, и до него, верующие приходили к могиле святого с молитвенными прошениями. Торжественное прославление митрополита Феодосия в лике священномучеников было совершено в Румынской Православной Церкви 5 октября 2003 года. Его память была определена на 22 сентября.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года имя святителя было включено в месяцеслов Русской Церкви.

Тропарь
Aratatu-te-ai, Ierarhe Teodosie, sfesnic pururea luminos si mare aparator al Bisericii lui Hristos. Stralucit-ai, prin slujire si mucenicie, ca o jertfa preacurata, aducandu-te Stapanului tuturor; slavim pomenirea ta, rugand pe Dumnezeu sa daruiasca sufletelor noastre pace si mare mila.

Источник: http://drevo-info.ru/articles/19922.html
5 октября н. ст./22 сентября ст.ст. Память Петра Африканского (VI в.) | 5 октября н. ст./22 сентября ст.ст. Празднование Собора Тульских святых
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика