Разговор о смерти.

Автор:
Опубликовано: 2175 дней назад (5 августа 2013)
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
Христос плачет у гроба Своего умершего друга Лазаря - какое это потрясающее свидетельство! Он не говорит: "Зато он теперь в раю, ему хорошо; он освободился от этой трудной и печальной жизни". Христос не говорит всего того, что говорим мы в своих жалких, неутешительных утешениях.

Он не говорит ничего, Он - плачет. И затем, по рассказу Евангелия, Он воскрешает Своего друга, то есть возвращает его как раз в ту жизнь, освобождение от которой мы должны воспринимать как якобы благо.

И далее, разве не стоит в самом центре христианства Пасха, с ее радостной вестью о том, что смерть побеждена? "Смертию смерть поправ" - разве не вошло христианство в мир и не побеждало его столетиями этой неслыханной вестью о том, что "побеждена смерть победой"? Разве не есть христианская вера прежде всего вера в воскресение Христа из мертвых? В то, что "восстанут мертвые и сущие во гробах возрадуются"?

Да, конечно, все это так, но, пожалуй, и в самом христианстве, и у самих христиан тоже ослабела эта победная, эта действительно новая и с точки зрения мира сего безумная вера; и христиане стали тоже тихонько возвращаться к Платону с его противопоставлением не жизни и смерти как двух врагов, а противопоставлением двух миров: "этого" и потустороннего мира, в котором якобы блаженствуют бессмертные души людей.

Но ведь Христос говорил совсем не о бессмертии души, он говорил о воскресении мертвого! И как не видеть, что между двумя этими явлениями существует целая пропасть! Ведь если дело только в бессмертии души, тогда и смерти никакой нет, зачем тогда все эти слова о победе над ней, о разрушении ее и о воскресении?

"Последний же враг истребится - смерть". Так вот, спросим себя: в каком же смысле враг - смерть? Чей она враг? И как же стал этот враг царем земли и владыкой жизни? Помните стихотворение Владимира Соловьева: "Смерть и Время царят на земле, - / Ты владыками их не зови..."[6]? Но как же можем мы не звать владыками все то, что стало нормой, законами существования, с чем давно уже примирился сам человек, против чего он сам перестал протестовать и возмущаться и в своей философии, в своей религии и культуре ищет с этим врагом какого-либо примирения и компромисса? Да, неслыханно христианское учение о смерти, и сами христиане его не выдерживают, ибо не о примирении со смертью, а о восстании против смерти идет речь в христианстве. И когда об этом говорят так, как писал безумный русский философ Федоров, то сразу раздается голос разума, голос примирения, голос неизбежности. Но если так, повторяю, бессмысленна христианская вера, ибо апостол Павел сказал: "Если Христос не воскрес, ваша вера тщетна" (1 Кор. 15:14). Вот к этой теме - христианскому пониманию смерти - мы и перейдем в нашей беседе.
Шмеман Александр, прот.
От чего нас избавил Христос?
Комментарии (14)
0 # 5 августа 2013 в 15:36 +2

Услышьте пожалуйста. Моя клиническая смерть.

0 # 5 августа 2013 в 23:16 +2
Очень интересное видео.
Я, к сожалению, многое не поняла((
1) разве душа дается при рождении? Он так сказал. Я думала, что при зачатии.
2) правильно ли я поняла, что страшно ему было потому, что он был неверующим?
Admin # 6 августа 2013 в 01:50 +2
1) Конечно при зачатии. Иначе аборты не были бы таким грехом. Просто он так выразился.

2) Я думаю что ТАМ всем страшно. НО, таким каким он БЫЛ - страшно ОЧЕНЬ, так как у человека неверующего или номинально верующего нет защиты (как он и говорит). И без этой защиты - грешная душа летит туда, куда ее притягивает зло. Так как без жизни внутри Церкви, человек живет во зле, даже будучи хорошим человеком, он - во власти зла. Единственное спасение от власти зла - дал Христос, поэтому и говорится, что он победил смерть. Т.е. люди все умрут, но умерев во Христе - во Христе и воскреснешь, оживешь как Он ожил, и смерть над тобою уже не властна. А вне Христа - смерть властвует до сих пор.
0 # 5 августа 2013 в 15:53 +2
Есть много свидетельств людей переживших клиническую смерть. То ,что видят люди в таких состояниях различается. Свидетельство этого парня показалось мне наиболее правдивым, потому что я сама побывала в состоянии ухода души из тела. Сама я пережила и знаю, что попадая за черту жизни переживаешь ужас, страшную боль, страх такой какого нет на земле. Именно это событие изменило моё понимание жизни, именно это событие привело меня в православный монастырь на исповедь.
0 # 5 августа 2013 в 15:59 +3
Рассказ этого пастыря тоже имеет важное, не смотрите на то , что он оказалса в итоге не в православии, его путь на земле это одно, а то что он там увидел это другое.

0 # 7 августа 2013 в 01:23 +1
Великие святые тоже боялись смерти. Они то уж понимали и знали, что такое смерть. Святые боялись оказаться не готовыми к переходу.
0 # 7 августа 2013 в 01:27 +2
Этот фильм тоже очень поучителен на мой взгляд. Берите как пчёлки только нектар пригодный для мёда.

0 # 30 августа 2013 в 02:32 +2
Во попал человек! Случай в высшей степени уникальный. Ясно что он не православный, но все что он говорит правда. Видно что он человек простой и добрый. Не нам судить почему он не в православии.
0 # 7 августа 2013 в 12:58 +3
Я третий день под впечатлением нахожусь... Странное чувство- страх, но неосознанный какой-то... не знаю почему это так на меня подействовало... И Кристинку вспоминаю sad
0 # 7 августа 2013 в 21:51 +2
Там действительно очень страшно. Христина прошла большой страх тут на земле, высохла, очистилась, причастилась и шагнула в вечность.
Почему мы молимся " Господи, пошли мне кончину не постыдную, Христовых тайн причастную!" Так каждый день молится церковь, потому что если причаститься и умереть , то ради Христа можно не попасть на мытарства, сразу подняться ко святым. Ещё молятся Великомученнице Варваре и другим святым что бы помогли не умереть без причастия. И надо искренне со всей силой каяться в своих грехах, просить прощение у Бога пока мы здесь и стараться не грешить на сколько это нам по силам. Помощи Божьей просить что бы научиться не грешить, молиться, мысли фильтровать свои.
0 # 7 августа 2013 в 22:24 +2
0 # 30 августа 2013 в 02:20 +2
Мудрые слова
0 # 23 сентября 2013 в 01:21 +3
У меня появилось большое желание, собрать с Божьей помощью свидетельства православных людей, побывавших за дверями этого мира. И я обратилась к некоторым знакомым , о которых знаю, что бывали там но молчат. Кое кого удалось уговорить рассказать всё как есть. Очень хочется сделать фильм из этих свидетельств, не знаю что получится у нас и как. Но вот первые рассказы уже появились. Это мой знакомый нашёл в интернете почитайте

http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti/mezhdu_zhiznyu_i_smertyu-all.shtml#a25


И Серёжа наш написал очень серьёзный рассказ о своём случае, я тоже собираюсь рассказать для фильма свою историю.

Серёжин рассказ - http://www.edinstva.ru/?p=14552 почитайте, очень хороший опыт есть у человека, спасибо тебе что поделился с нами.
0 # 23 сентября 2013 в 15:42 +1

Яндекс.Метрика