Киккская икона Божией Матери Милостивая

Автор:
Опубликовано: 2155 дней назад (25 ноября 2012)
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Бриллиантом в ожерелье церквей, опоясывающих горный массив Троодос, называют на острове монастырь Киккос. Полное название обители - Царский Ставропигийский Свято-Киккский монастырь Божией Матери. Здесь находится одна из главных христианских святынь Кипра - чудотворная икона Богоматери "Умиление", написанная самим апостолом Лукой еще при жизни Богородицы. Долгое время она находилась в Египте, куда была послана Лукой во владение назореям, благочестивым христианам, которые жили по заветам Марка. После преследований христиан икона была вывезена в Константинополь в 980 году. Как же попала она на Кипр?

Однажды герцог Эммануил Вутомис, наместник византийского императора Алексея Комнина на Кипре, охотившийся на косуль и заплутавший в лесах Троодоса, обругал и ударил отказавшегося указать ему путь отшельника Исайю. Вскоре герцога поразил тяжкий недуг. Вспомнив о монахе, он послал слуг извиниться перед ним. Исайя простил герцога и помолился о его здоровье. Вутомис выздоровел и пообещал выполнить любое пожелание монаха. К его удивлению, Исайя попросил привезти из Константинополя на Кипр драгоценную икону Богородицы, написанную Лукой. Естественно, герцог не мог выполнить свое обещание. Но когда любимая дочь императора заболела той же болезнью, что и Вутомис, герцог рассказал византийскому монарху о целительных способностях Исайи, который действительно с помощью молитвы добился исцеления дочери Алексея. Тогда императору и было сказано, что по воле Божьей он должен послать на Кипр Святую икону Божией Матери. Не желая расставаться с иконой Богоматери, император повелел лучшему иконописцу изготовить копию иконы, которую он и намеревался отправить на Кипр вместо подлинника. Но явившаяся ему во сне Богородица объявила ему о том, что ее волю он исполнит, отослав Святую икону на Кипр. Тогда Алексей Комнин разрешил увезти христианскую святыню на Кипр и дал деньги на постройку монастыря на горе Киккской, куда и была водворена икона Богоматери. Киккские монахи помнят немало историй о чудесах, сотворенных иконой.

В 1365 году храм, церковная утварь и императорская грамота были истреблены пожаром, но икона осталась невредимой. С 1570 года остров почти на триста лет попал во власть турок, но обитель продолжала процветать, а чудеса происходили одно за другим. В летописях Киккского монастыря есть упоминания о дождях во время страшных засух, о многочисленных исцелениях от ран и болезней. Оправленная в оклад из благородного металла икона Милостивая-Киккская с древности наполовину закрыта пеленой, так что лика Богоматери и Божественного Младенца никто не может увидеть.



В 1699 году, Герасимос, патриарх Александрии, весьма культурный и духовный лидер, посетил Монастырь и попытался снять покрывало с лица иконы Матери Божией. Наказание, которому он был подвержен и прощение, которое он получил, подтверждаются самим Герасимосом в письме, отправленном в 1751 году, в котором он описывает все, что он видел.

С тех самых пор не иссякает поток ищущих заступничества "Милостивой", страждущих и по вере своей получающих исцеление и утешение. Не одни только православные, но и турки-киприоты преклоняются пред Ее дивной благодатью. По молитвам перед иконой Киккской многократно ниспадал во время засухи дождь, бесплодные жены получали чадородие, немые обретали речь. Однажды дерзнул ударить Ее образ некий язычник, после чего десница его немедленно отсохла, и в напоминание об этом к окладу чудотворной была прикреплена железная кисть руки (почему образ этот по незнанию порою смешивают с "Троеручицею").



Богоматерь "Милостивая" (Киккская) принадлежит к типу "Елеуса" (на котором ланиты Пречистой и Младенца соприкасаются), лик Ее повернут в левую сторону, Младенец Своею десницей поддерживает край мафория Богородицы; Ее и Его левые руки соприкасаются и вместе держат свиток с греческим текстом. По иконографии исследуемая нами икона представляет собой наиболее экспрессивный вариант Елеусы (Умиления), с резвящимся Младенцем Христом на руках Богоматери.
Списки чудотворной Киккской иконы почитались в России в 17 веке; один из них находился во Флорищевой пустыни Владимирской епархии".



Именно так выглядит образ Киккской кисти Симона Ушакова (1668), созданный царевым изографом для московского храма во имя святителя Григория Неокесарийского в Дербицах (на Большой Полянке; в 1935 году он был забран в Третьяковскую галерею, где завершает экспозицию отдела древнерусского искусства).

В настоящее время в Соборе Зачатьевского монастыря, в белокаменном шатре, в старинном киоте стоит чудотворный образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Милостивая», и источает токи чудес, с верой прибегающих под благодатный Ее Покров.



http://zachatevmon.ru/milostivaja_ikona_bozhiejj_materi

Молитва Киккской иконе Божией Матери «Милующей»

О Пресвятая и преблагословенная Мати Господа, Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Милостивая Богородице и Приснодево Марие!
Припадая к святей и чудотворней иконе Твоей, смиренно молимся Тебе, Благой и Милосердной Заступнице нашей: вонми гласу грешных молений наших, не презри воздыханий от души, виждь скорби и беды нас обышедшия, и яко любвеобильная воистину Мати потщися на помощь нам безпомощным, унылым, во многия и тяжкия грехи впадшим и присно прогневляющим Господа и Создателя нашего, Егоже умоли, Предстательнице наша, да не погубит нас со беззаконими нашими, но явит нам человеколюбную Свою милость. Испроси нам, Владычице, у благости Его, телесное здравие и душевное спасение, благочестное и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, дожди благовременны и благоговение свыше на вся благая дела и начинания наша, и якоже древле призрела еси милостиво на смиренное славословие послушника Афонскаго, воспивавшаго Ти песнь хвалебную пред Пречистою иконою Твоею, и послала еси к нему Архангела Гавриила научити его пети песнь небесную, еюже славословят Тя Ангели горе, сице приими благоутробно и наше ныне усердно приносимое Тебе молитвословие, и принеси е Сыну Твоему и Богу, да милостив будет Он нам грешным, и пробавит милость Свою всем чтущим Тя и с верою покланяющимся Святому образу Твоему.
О Царице Всемилостивая, Мати Божия Всеблагая, простри к Нему Богоносныя Твои руки, имиже Его, яко младенца носила еси, и умоли Его вся ны спасти и избавити погибели вечныя. Яви нам, Владычице, Твоя щедроты: болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози: благопоспеши всем нам носити иго Христово в терпении и смирении, сподоби нас благочестно житие сие земное скончати, Христианскую непостыдную кончину получити, и Небесное Царствие унаследити, Матерним ходатайством Твоим к родшемуся от Тебе Христу Богу нашему, Емуже со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Чудеса Пресвятой Богородицы. | Валаамский хор-Агне Перфене
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика