Молебен в Москве у храма Христа Спасителя.

Автор:
Опубликовано: 2704 дня назад (22 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
22 апреля 2012 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя на северной паперти кафедрального собора было совершено молебное пение в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени.

Перед началом молебна из Храма Христа Спасителя были вынесены ковчег с частицей Ризы Господней и Гвоздем от Креста Господня, а также святыни, подвергшиеся осквернению: поклонный крест из Покровского кафедрального собора г. Невинномысска Ставропольского края, иконы из храма Прокопия Праведного г. Великого Устюга Вологодской области и Казанский образ Божией Матери из храма Георгия Победоносца г. Великого Устюга, простреленный пулями в начале 20-х годов XX века.

Крестным ходом святыни были обнесены вокруг собора, после чего к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем Предстоятель возглавил молебное пение, за которым Его Святейшеству сослужили сонм архипастырей и нескольких сотен клириков Московской городской, Московской областной и других епархий Русской Православной Церкви.

На молебен собрались многочисленные верующие (по уточненным данным ГУВД столицы, более 65 тысяч человек) из Москвы, Подмосковья, а также из Санкт-Петербургской, Смоленской, Калужской, Иваново-Вознесенской, Рязанской, Владимирской, Тульской, Ярославской, Ростовской, Екатеринодарской, Ставропольской, Нижегородской, Пензенской, Тверской, Белгородской, Вологодской и Пятигорской епархий.

На богослужении присутствовали: первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков и другие представители государственной власти; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; настоятельницы ставропигиальных монастырей.

По окончании молебна Святейший Патриарх Кирилл произнес краткое слово:

«Поздравляю всех вас с Пасхой Божией спасительной. Мы совершили этот торжественный молебен, это молитвенное предстояние пред Богом, взирая на иконы, несущие на себе печать надругательства, а также пред величайшей святыней всего христианского мира — частью нешвенного хитона Спасителя, и гвоздем, которым Он был пригвожден ко Кресту.

Я благословляю никогда и ни при каких обстоятельствах не реставрировать эти иконы. Пусть знаки, нанесенные на них, постоянно напоминают нам о невидимой брани, которую каждый христианин должен вести, в первую очередь, с самим собой, со своими грехами, утверждая мир и правду Божию в окружающем нас мире. Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь».

В завершение молитвенного стояния Святейший Владыка призвал верующих «едиными усты и единым сердцем» возгласить «Символ веры».

Молебен транслировался на телеканале «ТВ Центр» (с сопроводительным комментарием профессора Московской духовной академии А.К. Светозарского), а также на многочисленных экранах, установленных перед Храмом Христа Спасителя.

За богослужением пел сводный хор г. Москвы (руководитель — заслуженный артист России А. Пузаков).

Молебны в защиту веры совершались сегодня во всех кафедральных соборах епархий Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации.

Владимир Соловьев о беседе с Патриархом Кириллом | фильм - Провокаторы
Комментарии (17)
0 # 22 апреля 2012 в 22:34 +5
Сегодня мы были на этом историческом молебне. Просто не верилось что это происходит. Радостно было видеть столько русских православных людей. Очень было всё сильно там, не знаю как ещё правильно сказать об этом. Что то такое ,что слова описать не могут.
Мы пришли в час и не могли уже подойти как то ближе, по этому наши фотографии мало могут передать вам что там происходило. Но даже они могут показать как много людей молилось сегодня там и как радостно стоять среди хоругвий, икон и православных.























Это когда уходили с молебна впереди нас

Это сзади нас .


И это было только начало. Сегодня ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ звучало над Москвой как наверное никогда не звучало.
0 # 30 апреля 2012 в 11:03 0
ЛЮБО!!!
Admin # 22 апреля 2012 в 22:44 +5
0 # 22 апреля 2012 в 22:56 +5
Русь Святая! Храни веру Православную, в ней же тебе утверждение! ...
0 # 22 апреля 2012 в 23:38 +4
Мы тоже были на молебне! Мы не очень прилежные фотокорреспонденты(((( но немного фотографий есть)

отличные впечатления..все было мирно и в тоже время уверенно, тут сложно рассказать, я уже второй раз бываю при том, когда служит Патриарх..могу сказать что второй раз у меня было чувство вот здесь и сейчас, мира и покоя внутри...не думалось совсем ни о чем кроме происходящего. это чудесно. когда стали на экране показывать поруганные иконы, люди плакали, когда пошли с этими иконами Крестным ходом, люди плакали..стояли и молча вытирали слезы..а потом пели Христос воскресе из мертвых. И Символ Веры. у меня осталось чувство глубокой радости и уверенность в словах"кого убоюся. яко с нами Бог". я уверена что были далеко не все кто хотел, но было достаточно.я надеюсь. чтобы стало понятно что такое Православие и Православные. что такое Святое....я очень надеюсь.

0 # 22 апреля 2012 в 23:40 +3

На этой фотографии справа видно рабочие таджики сидят и смотрят. Так вот они реально с таким удивлением смотрели как на что то не поддающееся их разуму, столько русских женщин в юбках и платках они наверное никогда ещё не видели они вообще похоже понять не могли что происходит на лице шок был написан. laugh
0 # 22 апреля 2012 в 23:45 +5
Мы стояли сзади и не видели иконы но почему то в это время тоже плакали .
0 # 22 апреля 2012 в 23:57 +5
а перед нами был экран и так видно было хорошо с него. Лик Господа порубан..по глазу и по ланитам...как зверь когтями прошел.....и Матерь Божья с Младенцем и то же как когти...страшно больно смотреть. cry
0 # 23 апреля 2012 в 00:04 +5
страшно в смысле, очень больно, не описать, невозможно передать просто...
0 # 23 апреля 2012 в 11:39 0
0 # 23 апреля 2012 в 00:21 +5
Действительно как когти .



0 # 23 апреля 2012 в 00:23 +5
Патриарх благословил никогда не реставрировать эти иконы как напоминание нам что враг не дремлет.
0 # 23 апреля 2012 в 07:06 +5
Господи Помилуй и Прости! cry
0 # 23 апреля 2012 в 11:15 +4
В крестном ходе в защиту РПЦ приняли участие десятки тысяч православных. В их числе - прихожане собора в Невинномысске, где вандал избил священника.

40 человек приехали на автобусе из Ставропольского края к храму Христа Спасителя, чтобы принять участие в молебне в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени.

Эти люди являются прихожанами Покровского собора в Невинномысске, который был атакован вандалом в марте этого года.

Тогда мужчина ворвался в храм, ударил священника отца Александра, порезал ножом крест и пытался прорваться в алтарь, выкрикивая святотатства.

Верующие хотели остановить хулигана, но успокоить его удалось только вневедомственной охране. Эта выходка шокировала всех верующих Ставрополья.

- Мы специально приехали поддержать патриарха и церковь, ведь на себе испытали такое горе, - рассказывает матушка Ирина, чей муж служит священником в Покровском соборе, - наш собор атаковали вандалы, мы осуждаем такие преступления против нашей церкви.

- Сутки ехали в Москву, но выстояли, - с улыбкой добавляет верующая.

По словам матушки Ирины, нападки на церковь ее не удивляют.

- Враг не дремлет ни в какие времена, - отвечает матушка, - это обычное дьяволькое проявление, но Господь все равно победит.

Ирина Шкетик приехала на молебен с 11-летней дочерью Вероникой вместе с другими верующими. В храме, где служит ее муж, она продает свечи. Уже вечером они поедут обратно в Невинномысск. По словам женщины, автобус для поездки на молебен в столице им предоставила Ставропольская епархия.

Крест, который был осквернен в соборе Невинномысска, был установлен рядом с храмом Христа Спасителя. Возле него и других поруганных святынь провел службу патриарх Кирилл.

Прихожане Покровского собора решили не ремонтировать поврежденный крест, оставив его порезанным в назидание потомкам.

Многие участники молитвенного стояния у храма Христа Спасителя приехали в Москву из других городов страны. Всего в молебне приняли участие более 40 тысяч человек. Среди них были не только простые прихожане, но и представители православных общественных организаций, члены казачьих обществ. В руках верующие держали хоругви, иконы и флаги.

В Краснодаре сегодня прошел молебен-стояние в защиту веры и поруганных православных святынь, православной Церкви и её доброго имени. "В молитвенной акции приняло рекордное количество православных - более 20 тысяч человек", - сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Мероприятие, которое проводилось по благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, собрало не только жителей Краснодара, но и представителей самых отдаленных хуторов и станиц Кубани. "Молебен вызван чередой негативных фактов - слагаемых одной кампании против православия и Русской Православной Церкви", - пояснили в епархии.

Молебен-стояние начался перед войсковым собором святого благоверного князя Александра Невского. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил Божественную литургию. Затем многотысячная колонна совершила по центральной улице города Крестный ход.

По всему маршруту следования администрация города и дорожно-постовая служба создали все условия для беспрепятственного прохождения колонны.
0 # 23 апреля 2012 в 19:00 +5
Мне все время хочется повторять, Слава Богу! Слава Богу! Помните сколько молились мы,люди? что бы был подобный молебен? что бы собраться вместе по призыву и вознести молитву? Слава Богу! Нет сомнений, что событие это, войдет в историю ярчайшим событием веры и силы России и ее народа.
0 # 30 апреля 2012 в 10:55 +2
ВЕРНО СКАЗАЛ ПРОТОИЕРЕЙ ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН: ПРОТИВОСТОЯНИЕ НА ЭТОМ НЕ ЗАКОНЧЕНО. КОЩУННИКИ НАГЛЕЮТ С КАЖДЫМ ДНЁМ. В ИНТЕРНЕТЕ ПРОШЛА ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО ВРАГИ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ ГОТОВЯТ НОВЫЕ АКЦИИ В НАШИХ ХРАМАХ. БУДЕМ КРЕПКО СТОЯТЬ В ВЕРЕ ХРИСТОВОЙ!!!
0 # 1 мая 2012 в 12:48 +2
Заявление казаков по Храму Христа Спасителя

Президенту Российской Федерации Д.А.МЕДВЕДЕВУ

Избранному Президенту Российской Федерации В.В.ПУТИНУ

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ


С болью и негодованием мы узнали о кощунственной выходке в Храме Христа Спасителя - главном кафедральном соборе Русской Православной Церкви.
Этот Храм создан в память о подвиге российского народа в Отечественной войне 1812 года.
Казаки принимали самое активное участие в тех битвах. Многие наши предки бесстрашно сражались в партизанских отрядах Дениса Давыдова и снискали неувядаемую славу.
Нам, казакам, Храм Христа Спасителя дорог как величайшая народная святыня, как символ возрождения России. Его осквернение - это оскорбление национальной памяти. Можно что угодно говорить о мотивации и целях произошедшего, но никому нельзя попирать нашу историю, культуру, веру и память героев.
Двести лет назад казаки боролись за веру и Отечество. И мы - их потомки - не можем позволить посягать на святыню, на то, что для нас дороже жизни. Подобное не должно повторяться.
Нас, казаков, - более 7 миллионов. Мы считаем себя оскорбленными. Нарушен как Закон Божий, так и закон человеческий. Даже иноземные захватчики не позволяли себе осквернять наши православные храмы.
Мы требуем от участниц этой постыдной акции публичных извинений. Считаем, что государство должно применить к ним и к тем, кто стоит за ними, всю силу и строгость закона. Только так мы сможем сохранить мир в обществе, уважение к памяти предков и религиозным чувствам православных граждан нашей страны.



Атаманы 11 войсковых казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Яндекс.Метрика