Размышления об увиденном: возлюби ближнего своего...

Автор:
Опубликовано: 2394 дня назад (3 мая 2011)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 3 мая 2011
+11
Голосов: 11
Сегодня была в храме. Перед причастием села на скамеечку. Рядом садится бабулечка. Бабулечка старенькая-престаренькая. Не знаю, сколько ей лет,  она еле ходит, ей часто  помогают передвигаться по-храму. Бабулечка садиться, достает мешочек с леденцами и угощает женщину, которая помогла ей дойти до скамеечки. "Возьми,- говорит,-это мои любимые." Та улыбается, берет пару леденцов, ей вроде бы не удобно. И тут бабулечка начинает угощать леденцами всех, кто стоит и сидит рядом: "Возьмите,  я их так люблю",- говорит. Так весь мешочек и раздала.
И вот даже слов у меня нет, чтобы передать, что это такое. Старенькая бабулечка, навернякак маленькая пенсия, угощает окружающих любимыми леденцами и счастлива от этого.  У меня действительно не находиться слов, чтобы описать то, что я почувствовала, да, наверное, не только я. Думаю, что это и есть любовь - Любовь к Господу и ближнему, как к самому себе. Это так просто, и в то же время так непросто...
Хочу поделиться - вот он, мой храм. | О серьезном с улыбкой
Комментарии (10)
0 # 3 мая 2011 в 23:39 +5
Правда как это простое может быть для нас (для меня в частности) совсем непростым...А я все чаще в последнее время "завидую" таким людям... хотя слово завидую здесь неправильное, но оно как-то передает оттенки восхищения людьми, которые научились любить...А мы пришли сюда, на землю научиться любить...как это трудно...но надо, обязательно надо этому потихоньку учиться, исповедуясь и причащаясь - "выжигая" свои недостатки, учиться ЛЮБИТЬ.. всех... и это наверное и есть счастье...
0 # 4 мая 2011 в 00:07 +5
Да,Светлана, это и есть счастье. Такое простое и детское счастье было у этой бабушки. Такой маленький, но очень важный урок для меня.
roor # 4 мая 2011 в 07:30 +3
Тут важное замечание, не угощать детей до причастия.В нашем храме детей часто угощают сладостями, но родители справедливо огорчаются, когда детей угощают до причастия.
0 # 4 мая 2011 в 11:58 +4
Согласна, но тут речь не о детях шла. И не это я имела в виду. Я вот подумала, что если бы у меня в сумке лежали конфеты, которые я люблю, и если для меня было бы затруднительно их купить, то я, конечно, могла бы их раздать. Но мне пришлось бы сделать над собой усилие. А у этой старушки это было просто естественно, это естественное излияние любви на знакомых и не знакомых, доставить окружающим маленькую радость и этой радостью радоваться. И это без всяких усилий.
Часто нам кажеться, что соблюдение заповеди: "возлюби ближнего своего " должно сопровождаться чем-то значительным. А тут такая мелочь, кажеться, но это естественное движение души дороже больших свершений. И для меня лично это более трудно, чем совершить значительный поступок.
А насчет детей - сейчас у нас в храме уже не угощают их перед причастием. Но когда моя дочь была маленькой это было очень распространено. Пришлось приучить ее не есть угощение перед причастием. Для маленьких детей это даже проще, чем для больших. Раз не причастился потому, что съел угощение - и запомнил это надолго. Маленькие дети совершенно по-особому ощущают причастие.
Lena Isfarinka # 4 мая 2011 в 17:14 +2

Для меня это очень странно, что человек как реагирует на угощение от бабушки. Я выросла в Таджикистане среди мусульман и там никто не есть один на один в присутствии других людей.Это просто и нормально  было для нас. Если ты планируешь перекусить где то то будь готов что всем кто будет рядом ты предложишь перекусить вместе с тобой. Если ты угощаешь кого то а рядом есть ещё кто то то надо всех угостить кто рядом.  Это нормально.  Шоком для меня была первая поездка в " цивилизованный мир" когда я первый раз увидела что в автобусе дальнего следования каждый доставал свой паёк и ел не предложив никому сам. Это было таким для меня удивлением что человек может в обществе других людей есть спокойно свой завтрак когда рядом сидит человек с которым не поделились.  Наверное это просто традиция и это просто воспитание. Если мы готовили дома что то вкусное то разносили и раздавали еду соседям вокруг прямо в тарелках, так же и наши соседи   часто приносили нам свои угощения .   А уже если был праздник то там есть закон десять домов справа и десять домов слева соседи должны быть угощены от праздничного стола. Мы так же имели еду от всех праздничных столов соседей.  По этому раздать угощение всем вокруг это для нас как раз нормально а вот не раздать всем это как раз заставляет  каждый раз делать усилие над собой и это очень противно моей природе, это требование менталитета который имеют люди с которыми  живу теперь,   это сложно и не понятно от моего  мусульманского менталитета. 

0 # 4 мая 2011 в 18:35 +4
Лена, это не мусульманский менталитет, а совершенно нормальный человеческий менталитет. Лет до 6 я жила в России, а потом мы переехали в Крым, и вот я, хотя была ребенком, примерно тоже запомнила, что ты описываешь. Для нас было естетственно делиться угощением. Но здесь оказалось все иначе. Мои новые друзья испытывали огромное удивление, если я выносила угощение для всех. Здесь люди более обособленные, и, наверное, более злые. Сейчас меня это не задевает, я выросла в этой среде, и стала такой же обособленной.
Но я все-таки писала не об этом. Может все дело было в том, как бабушка это делала, а словами я это передать не могу.  Она не собиралась есть леденцы, и не ела их, ей не было нужды угощать окружающих потому, что она ела сама. Она просто хотела ОБРАДОВАТЬ нас.
0 # 4 мая 2011 в 18:36 +4
Меня поразил не факт угощения, у нас часто бабушки угощают кого-то в храме. Может быть кротость и любовь, совершенно естественно от нее исходившие. Не знаю, как сказать.
roor # 4 мая 2011 в 21:19 +3
Светлана, да неужели мы не поняли о чём вы  joke  Конечно искренность в проявлении любви, пусть даже и в мелочах, доставляет радость и умиляет.К сожалению поступок бабушки не типичный в современном, как сказало Елена "цивилизованном" мире.
0 # 4 мая 2011 в 21:30 +3
Да я уверена, что вы поймете, я не уверена, что я смогла донести ))) Потому что я действительно не могу подобрать правильных слов для увиденного. Вот ощущаешь в душе, а для рассказа слов не хватает.
Vladimir # 16 января 2013 в 21:54 0
Бабушка была рада от просветления, сошедшего на неё после посещения храма, от благодати, которую она
получила в общении с Богом. А поделилась этой радостью с другими тем, чем могла, любимыми леденцами...

Яндекс.Метрика