Не судите да не судимы будите

Автор:
Опубликовано: 2391 день назад (6 мая 2011)
Редактировалось: 2 раза — последний 6 мая 2011
+13
Голосов: 13
Как научится искусству "не осуждать"? Задумалась я над тем, как легко это звучит - "не осуждай". Казалось бы, выполни эту заповедь и ты спасён. Потому, что Господь говорит нам "Не судите и не судимы будите". Бог предлагает нам лёгкий путь ко спасению. Задумавшись над глубоким смыслом исполнения этой заповеди я приняла решение раз и навсегда больше никого не осуждать! Всё! С этого дня я всем всё прощаю и отношусь с терпением и смирением ко всем и всему.Проходит пол дня. Я внимательно слежу за собой, за своими словами, мыслями. Довольна собой. А вечером . . . Читая одну из лент новостей происходящих в мире я абсолютно не задумываясь над своими мыслями вслух со смехом произношу фразу - "Ну идиоты!!!" И только через несколько секунд с ужасом понимаю, что я осудила людей, не важно за что, просто не уследила за ходом своих мыслей, не сохранила того смирения и понимания к людям, которое с самого утра пыталась сохранить в сердце. Было так обидно за себя, почему я не справилась с этим? Это же так просто. Ладно, думаю я, завтра я уж точно никого не буду осуждать. На следующий день повторяется почти такая же история и тоже ближе к концу дня. Я не понимаю, что со мной происходит. Неужели это невозможно? Я даже одного дня не могу прожить не осудив кого нибудь. Ладно уж "всю жизнь никого не осуждать" я поставила себе задачу по легче - не осуждать никого хотя бы сутки. Думаю, что для начала мне этого хватит. И даже эту задачу мне не по силам выполнить.  scratch Чувствую себя ничтожеством, слабейшим существом причем безвольным. Я уже не заставляю себя следить за другими вещами, просто хочу научится этому "Великому искусству" - не осуждению. Недавно в один из дней моих попыток никого не осуждать со мной произошла одна неприятная история. С утра по дороге на работу в транспорте у меня украли кошелёк. Слава Богу больших денег в нём не было. И вот иду я и думаю: "Я их не осуждаю, они бедные люди, не понимают, не осознают, что творят. Помоги им Бог." Мне было очень приятно на душе, что у меня не возникло злобы и осуждения. Но вечером и в мыслях и вслух я опять осудила кого то, кто даже лично мне ничего плохого не сделал. Мне даже стало смешно, что я простила вора, которых украл у меня и умудрилась осудить человека, которого даже никогда не видела. Итог таков. Я и дня не могу прожить не осудив кого-нибудь и исполнение этой заповеди - это самый настоящий подвиг. Всем не равнодушным к этой теме, прошу поделиться своим опытом. Может кто-то уже справился с этой задачей хотя бы частично. У меня есть один хороший "рецепт" по решению этой задачи на первое время. Звучит он так: для начала попробуйте, постарайтесь вслух никого не осуждать, а потом придёте к тому, что и в мыслях не будите. Помоги нам Господь!
Вторая Заповедь | Верить или не верить?
Комментарии (11)
Ксения # 3 апреля 2011 в 14:20 +3
Молодец, Анюта! smile
0 # 3 апреля 2011 в 14:28 +3
Аня Вы привели наглядный пример на слова Господа: "Без Меня ниможете творити ничесоже". Все правильно, нужно и за мыслями своими следить, и за словами, и как только поймал себя на осуждении, то прерывать себя и вспоминать грехи свои. Но самое главное здесь - просить Господа об этом. "Дай мне зрети мои прегрешения и не осуждати брата моего".  Мне очень нравиться молитва св.Ефрема Сирина, я бы ее не только в Великий пост читала, а круглый год. Дело это не одного дня, надо сначала признаться себе, что ты - человек грешный и слабый, и не просто на словах, а прочувстовать это сердцем, смириться с этим. Тогда во всем помощи начнешь просить у Господа, и все успехи свои не себе приписывать, а Ему. И не будет тогда повода возгордиться, а только будет повод радоваться и благодарить Бога.
Ну вот как то так мне это видиться. Это не значит, что я путь этого прошла ))) Готового рецепта у меня нет. Но думаю, что где-то в этом направлении надо идти, а если падаешь (т.е. осуждаешь и грешишь), то каяться, к Богу прибегать, вставать и идти дальше.
0 # 3 апреля 2011 в 17:22 +3
Это точно, Анюта! Я стала за собой замечать, что осуждения вылетают просто со скоростью света, автоматически, причем с умным видом расуждала с мужем перед началом поста - все, никого стараемся не осуждать, никаких друзей-родственников не обсуждаем, потрепим хотя бы до конца поста. И что же? НИЧЕГО не получается, Даже если в последний момент прикусываешь язычок,то уж в мыслях-то... Особенно сейчас, весной, когда все тает и вылезают такие "подснежники!!!! Мусор, бычки, гигиенические предметы... В каких угодно местах. Для меня это больная тема, мусор. Я даже не могу придумать оправдания людям , которые из окон выбрасывают мусор. Больные, не ходят ноги? случайно упало... И свои грехи вспоминаю, и ругаю себя, а все равно... ничего не могу с собой поделать...осуждаю... Вот скоро субботник, пойдем убираться, будет почище.
0 # 3 апреля 2011 в 19:17 +3
Благодарю всех за ответы и помощь. Я нашла по-моему очень хорошие слова на эту тему. Есть над чем задуматься. scratch

Схиигумен Савва Об осуждении:

Святая Церковь просит и предостерегает нас: «Не судите, да не судимы будете!» Особенно ни в коем случае нельзя осуждать священников. 121-е правило 4-го Вселенского Собора гласит: «Да проклянется мирский; да отмещется от Церкви, разлучен бо есть от Святыя Троицы и послан будет во Иудино место». За один порок осуждения человек может сделаться пьяницей, блудником и даже разбойником, потому что тот грех, который мы замечаем и осуждаем в ближних, в будущем непременно увлечет и нас. Возлюбленные! Бегайте осуждения. Осуждая кого-либо, мы вторично распинаем Господа и Духа Святаго от себя отгоняем. Да и кто ты, дерзнувший осудить ближнего своего? Если Господь видит беззакония падшего и не наказывает его, но терпит, то кто дал нам право судить такого? Ведь, похитив у Господа сан Судии, мы становимся антихристами, то есть противниками Богу. Убоимся осуждения! Будем милостиво снисходить к немощам окружающих нас, чтобы исполнились на нас слова: «Блажени милостивии, яко тии помилованы будут». Возлюбленные! Удержимся от разбора чужих поступков, успокаивая себя тем, что это не осуждение, а лишь рассуждение. А если случится допустить подобного рода «рассуждения», то будем разбирать ближних только через свое собственное падение, то есть с полным сознанием своего негожества, будем говорить так: - Я не могу осудить падшего за пьянство и разврат, потому что сам я убиваю людей злыми поступками и словами. А ведь все заповеди даны Одним Законодавцем. Сказавший «Не упивайтеся вином», сказал также «Не убий». Значит, я тоже являюсь преступником закона, потому как могу осудить падшего? Рассуждая таким образом, мы будем смягчать вину ближнего и видеть свою собственную. Потщимся, возлюбленные, непрестанно отгонять мысли осуждения и просить Господа: «Даждь ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего!»
0 # 4 апреля 2011 в 12:14 +3
Все правильно Анюта пишет об осуждении, как же тяжело с ним бороться...
Ясно, что прежде чем осуждать других, мы должны размышлять о своем недостоинстве перед Богом и о своих грехах, о своих порочных наклонностях и страстях, о неизвестности смертного часа и о Суде Божием - это помогает...

А когда вспоминаем о грехах другого человека, то надо успеть, прежде чем осудить его, от сердца помолиться о нем и тогда осуждения не получится. Как правильно напомнила нам Светлана слова Господа - "Без Меня ниможете творити ничесоже".
Помоги нам всем, Господи, научиться не осуждать и лучше видеть свои грехи и пороки...
0 # 4 апреля 2011 в 21:27 +2
Спасибо Нина за ваше участие. Кстати я заметила одну интересную закономерность в своей жизни. Стоит только мне кого то осудить, не пройдёт много времени как я "подхвачу" тот же самый грех или порок. Очень много таких случаев. Наверное (да не наверное, а точно) Бог показывает мне, что я не чуть не лучше того человека, которого посмела осудить и так же слаба перед такими вещами. И между прочим этот Божий метод действительно помогает, практически моментально приходит раскаяние и в адрес того человека (и того порока, греха) у меня уже язык не повернётся что то осуждающее сказать или подумать. А были ли подобные случаи у вас? Всех кто не равнодушен к этой теме прошу делится своим опытом. Легче когда знаешь, что ты не один. Спасибо. smile
Ксения # 4 апреля 2011 в 21:45 +3
Может не совсем в тему, но хочется написать...
Не помню кто, но очень давно мне рассказали как прощать обиды. Надо подумать об обидчике и сказать: "Прости его, Господи". По моему личному опыту: произнеся эти слова СРАЗУ на душе становится легче. И пусть даже обида настолько глубокая, что на 100% простить обидчика я не могу, мне все равно от этих слов становится легче. И чем чаще и больше их произношу, тем лучше себя чувствую.
Я еще пишу это потому, что лично для меня осуждение человека часто связано с обидой на него. Мол, "зачем он так со мной поступил", "разве так можно"," а еще верующим себя считает" и т.д. То есть здесь и обида у меня, и осуждение одновременно.
Может таким же способом и с осуждением бороться? Предоставить Богу судить о человеке... Попросить Господа за него...
Это размышления вслух...
0 # 4 апреля 2011 в 22:41 +2
Ксения:
Надо подумать об обидчике и сказать: "Прости его, Господи".


Да Ксения. Вы напомнили мне мою боль. В мыслях порой такое. . . Вроде даже прощаешь человека и самой легче, а потом как нахлынет такое что то и вот со слезами "Как он так мог со мной поступить???" и другие вопросы. . . Обида - это ещё легко сказано. Господи помилуй. Даже ненависть просыпается. Страшно становится. Боль усиливается.  cry  Даже не знаю, что делать. Спасибо за ваше мнение. Я попробую делать так как вы советуете.
Ксения # 4 апреля 2011 в 22:51 +3
Анют, я уверена, что поможет.
0 # 2 августа 2011 в 03:32 +2
Как говорит профессор богословия Алексей Ильич Осипов в своих лекциях,стоит человеку осудить кого то,то Бог потом попускает тебе впасть в тот же самый грех,ибо каким судом судите,таким и вас будут судить.Сколько раз у самой такое было,но заметила,раньше не попускал Господь мне впадать в то же самое,видимо чем ближе к Богу,тем он воспитывает тебя сильнее.Я не раз на исповеди каялась в этом грехе,и ведь не могу,всеравно грешу,язык мой-враг мой sad
0 # 27 июля 2011 в 17:58 +3
Тут как-то на работе зашел разговор об умении прощать обиды. По сути - та же тема, не осуждать, не обижаться. И вот отчасти истина приоткрылась: помним наши детские и подростковые обиды на родителей, а ведь они хотели нам лучшего, а мы вот не принимали, обижались, до зрелого возраста иногда такие обиды помнятся.
И вот тонкая грань: как сделать, чтобы при такой острой памяти на обиды - простить, избавиться от осуждения? Тоже очень трудно. И плачешь иногда, и раскаиваешься, и всё равно: ну почему со мной так поступили, зачем мне так сделали?

Яндекс.Метрика