Анюткин Дневник

Автор блога:
"Гражданский брак"
+2
Очень понравились эти строки:

Одним из показателей инфантильности населения являются нынешние «гражданские» отношения, то есть сожительство. Молодые люди растеряли себя. Лёгкие встречи, беглые разговоры о любви и такое же лёгкое расставание. При этом содержание утеряно, такова цена мирской свободы. Священник Павел Гумеров в своей книге «Малая Церковь» писал: «Почему людей привлекает жизнь в таком «браке»? Ответ очень прост. Все атрибуты настоящего брака есть, а ответственности никакой. «Гражданский брак» иногда называют пробным, то есть молодые люди хотят проверить свои чувства и пожить как муж и жена «понарошку», а потом зарегистрироваться. Хотя иногда о регистрации речь вообще не идет. Муж и жена — самые близкие друг другу люди, даже ближе, чем дети родителям. Спрашивается, а можно ли быть пробным отцом или матерью? То есть родить ребенка, а если не понравится, отдать в детский дом? Мало кто будет спорить, что это безнравственно. Если любишь, то на 100%. Нельзя любить наполовину, особенно супруга или супругу. Это не любовь, а недоверие, неуверенность в любви, именно она и лежит в основе «гражданского брака». Известен пример, что в подобном союзе живут как бы с открытой дверью, так что всегда можно сбежать. Но если в доме всегда открыта дверь, то жить в нем холодно, неуютно и опасно».
Недостоинство
+2
Одно из главных обязательных чувств, которые должен человек испытывать к своему избраннику, – это чувство своего недостоинства. Любви настоящей без смирения быть не может. Без понимания, что твоя девушка (жена) гораздо лучше тебя. Ну и, соответственно, девушка должна думать: мой муж (или мой жених) гораздо лучше меня. Я его недостойна. Он вот такой, такой… и такой… и еще такой!.. Потому что любви без этого чувства недостоинства не может быть, ее невозможно представить. Все мы по делам нашим достойны ада. Я понимаю, что я достоин жены – Медузы Горгоны. По жизни, по своему характеру, по своему поведению, по своим мыслям – по всему. Моя жена должна была бы быть страшным человеком, исчадием ада. А у меня жена – ангел. И если я понимаю, что моя жена гораздо лучше меня, я тянусь, стремлюсь быть лучше, я хочу соответствовать, видя при этом, что она успевает еще быстрее двигаться. И чем больше стремлюсь, тем дальше вперед она уходит. Я очень хорошо понимаю, какой подвиг совершает моя жена. С одной стороны, живя с таким человеком, как я, с другой стороны, родив мне такую кучу детей, с третьей… сейчас можно все это рационально расписать, но этого даже не нужно, я просто понимаю, что она – святой человек.

Протоиерей Максим Первозванский.

«ПЧЕЛА И МУХА»
+1
Пришли к старцу несколько человек и говорят: такой-то священник берет много денег за таинства, такой-то курит много сигарет и ходит в кафетерии, другой аморальный – и представляют доказательства.
Тогда старец начал им говорить:
— Из опыта я познал, что в этой жизни люди разделяются на две категории. Третьей не существует: человек будет или в одной категории, или в другой. Одна категория людей подобна мухе. Муха имеет ту особенность, что всегда садится на всё грязное. Например, если в саду много благоухающих цветов, а в углу сада животное сделало нечистоту, она пролетит весь прекрасный сад, не садясь ни на один из цветков. Только когда увидит где-то нечистоту, тогда сразу спустится и сядет на неё и начнёт копаться в ней, наслаждаясь зловонием, возникающим от ворошения, и не может оторваться.
Если бы она могла говорить, и ты, поймав ее, спросил, знает ли она, где в саду находятся розы, то та ответила бы, что не знает, что это такое. “Я, — скажет, — знаю, где есть помойки, туалеты, нечистоты животных, грязь...” Подобным образом и в жизни, есть люди, похожие на муху. Эта категория людей, которая научилась о всем думать отрицательно и всюду находить злое, не замечая и игнорируя все доброе.
Другая категория людей похожа на пчелу. Особенность пчелы — находить и садиться на красивое и сладкое. Скажем, например, что в грязном помещении, кто-то в углу поставил вазу с цветком. Если залетит туда пчела, она пролетит мимо всего грязного и не сядет до тех пор, пока не найдет цветок и только там остановится.
И если бы ты поймал эту пчелу и спросил, где там мусор или помойки, она ответит, что ничего такого она не заметил, зато вот там есть гортензии, а там — розы, а еще дальше — фиалки, там — мёд, а вот там — сахар… Она окажется знатоком всего доброго и не будет иметь совершенно никакого понятия о чем-либо дурном. Добрые помыслы и думают и видят хорошее.
Так и человек находится или в категории мухи, или пчелы.
И закончил Старец:
— Когда ко мне приходят люди и начинают обвинять других, я привожу им этот пример и предлагаю выбрать, в какой категории они хотят находиться, и соответственно определить и тех людей, которых обвиняют.

Из книги «Из жизни старцев (мудрость праведных) или Душеполезное чтение».

Он шёл по улице и тихо плакал...
+6
Он шёл по улице и тихо плакал.
Облезлый, одноухий, и с больною лапой.
Повисший хвост, несчастные глаза,
А в них жемчужинкой дрожит слеза.
Его никто вокруг не замечал,
А если и заметил, то ворчал,
А мог ещё и палкой замахнуться.
Он убегал, когда мог увернуться.
Он с грустью думал: "Я такой урод.
Ну кто такого жить к себе возьмёт».
Так шёл он, шел по краешку дороги.
И вдруг перед собой увидел ноги.
Огромные такие две ноги,
Обутые в большие сапоги.
В смертельном страхе он закрыл глаза,
А человек нагнулся и сказал:
«Красавец-то, какой! А ухо! Взгляд!
Пойдешь со мной? Я буду очень рад.
Принцессу и дворец не обещаю,
А молочком с сосиской угощаю».
Нагнулся, протянул к нему ладошку.
Он первый раз держал в ладошках кошку.
Взглянул на небо, думал, дождь закапал.
А это кот в руках от счастья плакал.

Про молитву и лисичку
+2
В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:

- Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.

Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком останется под пальмой.

Сказано-сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста.

Крестьянин как громом был сражен этим открытием.

- Да, - сокрушенно признал он, - теперь я вижу – это был не Бог.

Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог – это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу.

Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:

- У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.
Просим молитв!!!
+4
Дорогие отцы, братья и сестры!

Только что (в 2 часа ночи по Моск.вр.) нам позвонили с Афона и сообщили, что удел Богородицы объят пламенем. Полоса огня в несколько километров. Пожар начался в 14 часов 45 мин. и до сего времени.

Пожарные уже ничего практически сделать не могут и лишь наблюдают за стихией. До скита, в котором подвизается старец Рафаил (Берестов) с братией осталось огню идти менее часа (уже видно сильное зарево пожара).

ПРАВОСЛАВНЫЕ! ПРОСИМ СУГУБЫХ МОЛИТВ! ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ!

P.S. Всех наших посетителей просим приложить все усилия, чтобы оповестить об этом катастрофическом событии максимальное число верующих людей (форумы, соцсети, чаты, рассылки и т.д.). Мы будем держать связь с Афоном и оповещать о происходящем наших читателей.


http://www.3rm.info/27104-gorit-afon-tolko-chto-zvonili-afonity-molites-pravoslavnye.html
http://www.pravmir.ru/pozhar-vse-blizhe-podstupaet-k-monastyrjamafonu/
Проект "Джошуа Белл играет инкогнито в метро"
+1


Человек стал на станции метро в Вашингтоне и начал играть на скрипке, это было холодным январским утром. Он сыграл шесть пьес Баха около 45 минут. За это время, так как это был час пик, мы подсчитали, что 1100 человек прошли через станцию, большинство из них по пути на работу.
Три минуты прошло, и мужчина средних лет заметил музыканта. Он замедлил свой шаг, остановился на несколько секунд, а затем поспешил по своим делам.
Минуту спустя скрипач получил свой первый доллар: женщина бросила деньги в кейс и не останавливаясь ушла.
Через несколько минут, кто-то прислонился к стене, чтобы послушать его, но посмотрев на часы убежал. Скорее всего, что он опаздывал на работу.
Тот, кто обратил больше всего внимания - было 3-летний мальчик. Но его мать утащила его за собой, Так же себя повели и несколько других детей. Но все родители, без исключения, заставляли их двигаться дальше.
За 45 минут пока музыкант играл, только 6 человек остановились и остались на некоторое время. Около 20 дали ему денег, Он собрал 32 доллара, но все продолжали идти своим обычным шагом.
Когда музыкант закончил играть, никто не заметил. Никто не аплодировал, не было никакого признания.
Никто не знал этого, но скрипачом был Джошуа Белл, один из самых талантливых музыкантов в мире. Он только что сыграл одну из самых сложных частей из когда-либо написанных, на скрипке стоимостью 3,5 миллиона долларов.
За два дня до игры Джошуа Белл в метро все билеты на его концерты были распроданы в театре Бостона, где стоимость одного места состовляла в среднем $ 100.

Проект «Джошуа Белл играет инкогнито в метро» был организован газетой Washington Post, как часть социального эксперимента, о восприятии, вкусе и приоритетах людей.
Задача эксперимента была в следующем:
В обычной среде, в неподходящий час можем ли мы воспринимать красоту.
Как мы реагируем, и что делаем чтобы понять это? Признаем ли мы талант в неожиданной обстановке?

Один из возможных выводов из этого опыта может быть:
Если мы не находим одну минуту, чтобы остановиться и послушать одного из лучших музыкантов в мире, который играет лучшую музыку из когда-либо написанных, как много важного в этой жизни мы способны не заметить!?
"Жена стрелочника"
+4
Жена стрелочника принесла обед своему мужу и была очень удивлена, не найдя его ни в будке, ни у стрелок. Уже был слышен издали шум приближающегося поезда. Она вначале очень растерялась, а потом начала молиться к Богу, что бы Он руководил ее действиями. Предвидя, что муж ее может лишиться места, если вовремя не окажется на своем посту, жена поспешно схватила сигнальный флаг и бросилась к полотну железной дороги, в то же время внутренне вознося молитву Господу: «Боже милостивый, помилуй нас».
Поезд, окутанный облаком дыма, с шумом и грохотом быстро приближался. Вдруг раздался пронзительный свисток, колеса начали крутиться медленнее и поезд остановился. Начальник поезда и обслуживающий персонал выскочили из вагонов и с удивлением спросили женщину, почему она сигналила красным флагом. Оказалось, что она не знала назначение цвета флагов и схватила первый попавшийся под руку!…
Тут несчастная жена сторожа вынуждена была рассказать историю исчезновения своего мужа. Но вскоре ее слова были прерваны тревожным криком:
- Какой-то человек со связанными руками и ногами лежит на рельсах!
Мигом все бросились к указанному месту; связанный человек оказался пропавшим стрелочником! Два злоумышленника так жестоко отомстили ему за то, что он не принял участие в их кутежах!…
Несколько минут спустя муж и жена горячо благодарили Бога в своей сторожке за чудесное избавление от неминуемой смерти.

Когда человек полностью в своей жизни полагается на Бога, то Он руководит его действиями. И через такое доверие к Богу приходит избавление и спасение.
"Божья Копилка"
+1
«БОЖЬЯ КОПИЛКА»

Жил богач. Он помогал бедным, и все его очень любили. В комнате его была прибита к стене большая железная копилка, а над ней написано золотыми буквами: «Божия копилка». Когда Господь посылал богачу радость — крестины, день Ангела или что-нибудь другое, — тогда жена обычно говорила ему:
— Бог дал нам всего вдоволь, пригласи полный дом гостей, пусть люди вместе с нами порадуются.
— А сколько же человек пригласить? — спрашивает он жену.
— Ну, хоть сорок человек, — отвечает жена. Богач, бывало.
Подумает и скажет:
— Знаешь, голубка моя, теперь очень много бедных людей, у многих дети от голода плачут, не спят. Так не лучше ли пригласить к нам человек двадцать. А то, что пошло бы на вино и угощение других двадцати, я положу в Божью копилку.
Так он обычно делал.
Прочитает или услышит, бывало, добрый человек о каком-нибудь несчастии — о пожаре, наводнении, — тотчас скажет про себя: «Боже, Ты сохранил меня от такого несчастия!» и снова бросит в копилку жертву благодарения.
Бывало, заедет к богачу купец с товарами. Богач посмотрит того-другого товара и идёт уже за деньгами. Вдруг нечаянно взглянет на копилку и скажет себе: «Стой, зачем тебе столько? Можешь обойтись и половиной». И возьмёт на половину меньше всего, а то, что нужно было заплатить за другую половину, бросит в Божью копилку.
День за днём, год за годом — к старости в копилке у богача скопилась огромная сумма денег.
Перед смертью он созвал к себе стариков того села, где жил, и сказал им:
— Не отнимая у детей своих ни гроша, я собрал много добра на Божие дело. Я меньше гулял, меньше разбрасывал, чем мог. То, что я мог истратить зря, вы найдёте в этой копилке».
Открыв копилку, старики нашли в ней огромную сумму и прослезились от радости. Когда богач отдал Богу душу, люди называли его своим благодетелем. Память об этом добром человеке никогда не исчезнет на его родине. О нём веки-вечные будут напоминать потомкам вышедшие из копилки Божией — приют для детей, школа, больница и новая каменная церковь.
Разница...
+4
Один Монах очень хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад. На эту тему он размышлял днями и ночами. И вот в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад.
Осмотрелся он кругом и видит: сидят люди перед котлами с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он получше – у каждого в руках ложка с длинню-ю-ю-ющей ручкой. Черпануть из котла они могут, а в рот никак не попадут.
Вдруг к нему подбегает местный служащий (судя по всему, Черт) и кричит:

– Быстрее, а то ты опоздаешь на поезд, идущий в Рай.

Приехал Человек в Рай. И что же он видит?! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ю-ющими ручками. Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек – а здесь люди этими же ложками кормят друг друга.

Яндекс.Метрика